Grundsätze zu "Corona" in der Ev.-luth. Kirchengemeinde Lang-Göns

Stand: 14.07.2020

Feiern des Gottesdienstes in der Jakobuskirche Lang-Göns

Wir freuen uns, dass das Feiern des Gottesdienstes mit Besucher*innen wieder möglich ist!

NEU: Die Höchstzahl der Gottesdienstbesucher*innen für die Jakobuskirche beträgt 70 Personen.

Wir bitten herzlich: Sollten Sie sich krank oder unwohl fühlen oder zur Risikogruppe gehören, verzichten Sie bitte auf die Teilnahme am Gottesdienst.

Sie erleichtern uns die Abwicklung, wenn Sie sich in unserem Büro bis Freitag 18 Uhr telefonisch anmelden (Tel. 3132) oder sich auf der Homepage einmalig registrieren und dann für jeden Gottesdienst mit wenigen Klicks eintragen. Spontaner Gottesdienstbesuch ist selbstverständlich möglich, solange Plätze frei sind.

Es gelten folgende Maßnahmen:

• Sicherheitsabstand mindestens 1,5 m beim Betreten und Verlassen der Kirche
  • Eingang ins Gemeindezentrum vom eingang "Neugasse"
  • Bis zum Beginn des Gottesdienstes und beim Verlassen des Gottesdienstraumes ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes verpflichtend
  • Händedesinfektion am Eingang und Ausgang
  • Kein Gemeindegesang

Wir bitten Sie herzlich: Nach Verlassen der Kirche achten Sie bitte darauf, dass sich keine Menschentrauben bilden. DANKE!

Änderungen können sich vor Ort ergeben. Wir werden Sie zeitnah informieren. Bei allen Umständen:

Es ist eine Freude, wenn wir als Gemeinde in unserer Kirche wieder Gottesdienst feiern können.

Wenden Sie sich gerne jederzeit an

Pfarrer Achim Keßler

E-Mail: pfr.kessler@langgoens-evangelisch.de

Pfarrer Stephan Ebelt

Tel. 0157 37981206‬

E-Mail: stephan.ebelt@web.de

Marion Riemer, Gemeindesekretärin zu den Öffnungszeiten des Büros

E-Mail: buero@langgoens-evangelisch.de

Besattungen (Stand 09.07.2020)

Die Friedhofshalle ist wieder geöffnet:
78 Plätze in der Friedhofshalle, inklusive aller Mitwirkenden

• Anwesenheitslisten werden geführt
  • Einlass nur mit Mund-Nasenschutz gestattet
  • alle Teilnehmer sind zu dokumentieren
  • in jedem Falle ist der Sicherheitsabstand einzuhalten
  • am Grab gibt es keine Begrezung der Teilnehmerzahl, auf den Sicherheitsabstand von 1,50 Metern ist hinzuweisen
  • Sterbefall in einer Familie, die in Quarantäne ist:
    - telefonische Kontaktaufnahme
    - Bestattung kann erst nach Beendigung der Quarantäne erfolgen

Taufen

- werden in besonderen Gottesdiensten i.d.R für maximal zwei Familien angeboten - die Termine finden Sie HIER.

- Auch diese Gottesdienste unterliegen den o.a. Richtlinien; am Taufbecken tragen alle Mundschutz, das Taufwasser wird nach einer Taufe ausgewechselt

- in besonderen Notstuationen sind Taufen im häuslichen Bereich möglich

Konfirmationen

Da die Zahl der Gottesdienstbesucher*innen begrenzt ist, kann es Konfirmationen in der gewohnten Weise zurzeit nicht geben.
Noch ist nicht abzusehen, wann wir wieder in größerer Nähe zueinander Gottesdienste feiern. Eine Verschiebung auf das nächste Jahr könnte sinnvoll sein.

Wo der Wunsch besteht, können aber auch jetzt Konfirmationen jeweils für wenige Jugendliche durchgeführt werden, solange die Schutzbestimmungen für den Sonntagsgottesdienst (s.o.) eingehalten werde

Immer auf dem Laufenden bei unserer Landeskirche EKHN